2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

纳米技术有望用于治疗脑转移肿瘤

发布时间:

2024-06-21

美国迈阿密大学米勒医学院的研究人员开发出一种可穿透血脑屏障的纳米颗粒,可用作治疗肿瘤的药物载体。临床前研究显示,用这种纳米颗粒送药可在治疗中同时缩小乳腺癌的原发肿瘤及其脑转移肿瘤。

米勒医学院近日发布公报说,脑转移肿瘤通常是由乳腺、肺、结肠等部位实体肿瘤转移而来的继发性肿瘤,预后情况一般不太理想,治疗难点之一在于药物难以穿过血脑屏障。研究人员介绍说,这项临床前研究使用的是一种由生物可降解聚合物制成的纳米颗粒,用它搭载了两种可抑制肿瘤细胞能量来源的药物。由于肿瘤细胞的新陈代谢方式通常与健康细胞不同,抑制它们的新陈代谢是杀死肿瘤细胞而不伤害其他组织的有效途径。

纳米颗粒搭载的两种药物均靶向为细胞提供能量的线粒体。一种是经改良的常用化疗药物顺铂。顺铂能通过破坏细胞的DNA(脱氧核糖核酸)来杀死肿瘤细胞,但肿瘤细胞具有一定的DNA修复能力,从而出现顺铂耐药性。研究团队对顺铂进行了改造,让其攻击目标从细胞核DNA变为线粒体DNA。以线粒体DNA为靶点的优势在于,线粒体DNA不具备类似细胞核DNA的修复机制。另一种药物“Mito-DCA”由上述研究团队研发,通过攻击线粒体中的一种激酶来抑制糖酵解过程,而糖酵解是肿瘤细胞生长和繁殖所依赖的主要能量代谢方式之一。

研究结果显示,用这种纳米颗粒送药,可在治疗中同时缩小乳腺癌的原发肿瘤及其脑转移肿瘤。相关论文近日发表在美国《国家科学院学报》上。研究团队下一步希望利用人类的脑转移肿瘤细胞来验证该疗法的效果,还希望在侵袭性脑癌胶质母细胞瘤的实验室模型中测试该疗法。

最新动态

热烈恭贺!银丰低温专委会副主任委员陈晓阳教授担任 国际生物与环境样本库学会重要职位

近日,银丰低温医学专家委员会专家、山东大学人文医学研究中心主任、医学伦理学专家陈晓阳教授受聘为国际生物与环境样本库学会(ISBER)政策方针委员会委员,并兼任中国大区理事(大使)Ambassador。陈晓阳教授现任山东省医学伦理学学会会长,山东省卫生健康委员会医学伦理专家委员会主任委员,联合国教科文组织伦理、科学与社会发展委员会中国执委会主席。

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。