2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

冻土中沉睡4.6万年!这种生物被科学家复活了

发布时间:

2023-08-04

11

据最新一期《公共科学图书馆:遗传学》上的论文,一小群从西伯利亚永久冻土层中取出的线虫在被解冻后“起死回生”,尽管只继续存活了不到一个月,却繁殖了100多代新线虫。这些线虫的年龄约为4.6万年,跟长毛猛犸象同时代。

11

这一发现可能会推动人们思考生与死之间的第三种情况。不少网友表示,“科幻惊悚片的开头都是这样的”、“要是还能一直繁殖下去,挺可怕的”。

11

据报道,论文第一作者德国马克斯·普朗克分子细胞生物学和遗传学研究所名誉教授库尔兹查利亚表示,这些小线虫保持休眠状态的时间之长远远超出了人们的想象,以前科学家以为它们最多只能休眠40年。

这些线虫属于早已灭绝的物种,它们在永久冻土层中并没有死去,而是处于一种叫作“隐生生物”的休眠状态。

11

隐生是一种生命状态,指的是生命体为了应对极端天气条件时极端降低代谢的情况。例如隐生动物面对干旱时,会进行“脱水”,并停止繁殖、发育和新陈代谢等活动。但等到环境好转时,又能复苏过来。

11

库尔兹查利亚表示,类似于病毒这类的单细胞生物已经被证明能够在隐生的状态下存活数百万年,但对于动物来说,隐生4.6万年已经是目前的纪录了。

据悉,这些沉睡4万多年的线虫是在21世纪初,在俄罗斯东部Kolyma河附近130英尺地下挖出来的。这批科学家在2018年首度发表论文描述这种现象:他们把这些冻在地下的线虫放在70华氏度(21.1摄氏度)的培养皿数周后,一部分线虫开始复苏并繁殖。

库尔兹查利亚表示,这篇论文可能会推动人们思考生与死之间的第三种情况。库尔兹查利亚也表示,虽然我们现在对如何实现介于生与死之间的状态有了更好的理解,但离利用这门科学让冷冻的人类或恐龙复活还有很长很长的路要走。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。