银丰生命延续计划

YINFENG LIFE EXTENSION PROGRAM

专家实力


器官移植是目前治疗终末期器官衰竭最有效的方法之一,可以显著改善器官衰竭患者的生活质量。随着器官移植技术快速发展,供体器官短缺已成为限制临床器官移植开展的关键问题。近年来,器官移植术以及相关基础研究的快速发展对复杂组织器官的高质量保存提出了迫切需求。供体组织器官的缺乏以及供体和受体在时间和空间上的不匹配限制了其在临床上的应用,低温保存有望解决这一限制。目前,虽然已经成功实现了细胞、胚胎等小尺寸生物样本的低温保存,但对大体积的复杂组织器官来讲,现有低温保存技术仍然面临诸多瓶颈问题。
       山东银丰生命科学研究院一直在努力尝试对器官进行长期低温冻存,但是由于组织器官组织功能结构的复杂性,使得现有的低温冻存器官仍然没有达到预期的保存效果。近些年来,由于材料科学、低温生物学和跨学科研究的发展,众多新材料应用到低温保存领域,出现了一些新的低温保存手段,开发出了天然来源的新型保护剂、新型的抑冰手段以及快速复温方式等。这些技术的引进拓展了传统低温保存的研究范畴,为复杂组织器官的保存提供了新的途径和方法,有望突破当前复杂组织器官低温保存中的技术瓶颈。
       组织器官银行研究,是将先进的低温保存技术应用于众多人体来源的组织器官低温保存与复苏,并探索利用临床遗弃或捐献的组织器官开发能够替代损伤或缺失组织器官的生物材料和人工组织器官的综合研究项目。
       在临床上延长器官保存转运时间的主要方式为低温静态保存和低温机械灌注。近年来,诸多专家指出:能否实现长期高质量保存组织器官是解决捐献组织器官废弃率高的关键所在,探索复杂组织器官长期高质量冷冻保存已成为国际上新的研究热点,目前山东银丰生命科学研究院已启动包括皮肤、主动脉血管、卵巢组织和断指等人体组织器官保存及复苏研究,并与临床机构和科研院所等联合组建皮肤库、断指(趾)库等,以满足临床移植和器官修复的迫切需要;同时初步形成了海绵状、粉末状和膜状等多种形态的组织工程基质材料,并通过3D打印和干细胞技术,在体外实现人工组织器官的定制和开发。
随着低温保护机制研究的逐步深入,生物组织与器官的长期深低温保存必将实现。
 

微信客服关闭