3
2
1

世界首例全眼移植手术完成

发布时间:

2024-01-19

      据物理学家组织网近日报道,美国纽约外科医生团队完成了全球首例全眼移植手术,尽管目前还不知道患者的新眼睛能否看清大千世界,但对那些眼睛受伤的人来说,这一医学上的突破不啻为一个巨大的福祉。

                                                              

  今年5月27日,纽约大学朗格尼健康中心爱德华多·罗德里格斯团队,对来自阿肯色州的46岁的电力线工人亚伦·詹姆斯开展了眼部移植手术和部分面部移植手术。5个多月后,他的新眼球恢复了健康。在手术中,罗德里格斯团队将已故捐赠者的部分面部和整个左眼移植给亚伦,整个手术持续了约21个小时。

  亚伦曾在2021年6月受到7200伏的电击,导致左眼、肘部以上的左臂、鼻子和嘴唇、门牙、左脸颊和下巴受伤。亚伦迄今已进行了多次面部移植手术,但没有一例手术是对眼睛的修复。由于眼部器官的复杂性,全眼移植一直是医学界的难题。尽管研究人员使动物恢复了部分视力,但从未在活人身上进行过此类移植。

  罗德里格斯解释称,全眼移植面临的第一个挑战是提取眼球周围错综复杂的血管网络。与其他面部特征不同,眼睛从眼球正后方的大脑区域接收血液。因此,外科医生必须切除供体的部分头骨才能进入这些血管。为避免切除亚伦的部分头骨,医生们将其血管与捐赠者脸上的其他血管连接起来,绕过大脑重新建立流向眼睛的血流。

  此外,医生此前从未成功连接切断的视神经(将信息从眼睛传递到大脑的神经纤维)。为此,罗德里格斯团队尽可能多地保留了供体视神经的长度,以最大限度地提高神经纤维再生并与亚伦的大脑建立联系的机会。他们还利用了从供体的骨髓中发育而成的干细胞,并将它们注射到供体视神经和亚伦的视神经相遇的部位,以进一步刺激神经生长。

      纽约大学眼科医生瓦伊德希·迪达尼亚表示,亚伦移植的左眼看起来非常健康,拥有足够的血流量和内部液体压力,可产生眼泪及电信号,一些对视力至关重要的神经细胞也处于活性状态,尽管亚伦目前还看不见外界,但他们对此满怀希望。
 

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。