2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

山东银丰生命科学研究院完成中国首例人体低温保存

发布时间:

2017-08-13

在大部分人的认知里,人体低温保存既神秘又陌生。2015年,一条重庆女作家冷冻大脑在美国阿尔科生命延续基金会(Alcor)的新闻曾引起高度关注,这也是国内首例人脑低温保存事迹,而如今,由山东省银丰生命科学公益基金会资助的中国首例人体全身低温保存手术由山东银丰生命科学研究院顺利完成,标志着中国成为继美国、俄罗斯之后,世界第三个实现人体低温保存的国家。

11

工作人员向参与中国首例人体低温保存志愿者致敬

8月13日,受部分媒体邀约科技日报、中新网、凤凰网和红星新闻之后,中国首例人体低温保存媒体见面会在山东省银丰生命科学公益基金会发起单位银丰生物集团举办,大众网、生活日报、齐鲁晚报、济南时报、新华网、一点资讯、今日头条、中国山东网、鲁网、新浪山东、凤凰网等十几家山东省内主流媒体主动参加见面会,银丰生物集团董事长生德伟、代理总裁庞勇以及参与本次低温保存手术的医学专家:山东大学齐鲁医院心外科主任孙文宇、麻醉专家及舒适化病房主任类维富、山东银丰生命科学研究院临床响应专家阿伦.德雷克(Aaron Drake)出席了见面会。

11

人体低温保存是指将人体保存在零下190多摄氏度的低温环境中,以期待未来科技的发展,实现“死而复生”。在媒体见面会上,阿伦.德雷克(Aaron Drake)说:有些人认为如今的医学技术虽不能治愈自己的绝症,但依托现在的保存技术把身体保存起来,也许将来医学科技发展到一定程度可以被治愈。例如100年前,如果有人心脏出现损伤,我们只能眼睁睁看着他死去;而如今,人们在心脏病发作后通过外科手术还可以恢复健康。所以我们也可以想象在将来癌症也会被治愈。而人体低温保存,成为了人们能等到癌症治愈方式出现的一种方式。

据了解,申请本次人体低温保存的是一位罹患肺癌的49岁的展姓女士。生前她是一位热衷公益,富有爱心的泉城义工,曾多次向家属表达了捐献遗体供科学研究的心愿。在舒适化病房治疗期间,由她的家人代替她完成了遗体捐献登记手续,参与这个伟大而又充满爱的生命延续研究计划:低温保存自己,期盼未来医学科技出现奇迹。2017年5月8日凌晨4点01分, 49岁的展女士在病床上停止了心跳和呼吸,人体低温保存手术正式开始实施。5月10日傍晚,展女士的身体被顺利转移到一个充满液氮、可稳定维持在零下196℃的特制液氮容器中,手术顺利完成。此项手术的完成,既是对她奉献大爱愿望的实现,也为她的家人留下一份希望。

11

山东省银丰生命科学公益基金会自经山东省民政厅批准设立以来,长期资助山东银丰生命科学研究院开展多样组织、器官和人体低温保存、复苏和器官功能维持等低温医学领域的研究,组建了包括国际低温生物专家、低温医学和临床医学等领域在内的专家队伍,已成功实现多种人体细胞的低温保存、复苏及临床应用,在瓣膜、皮肤、断指(趾)、卵巢组织及个别大尺寸器官的低温保存与复苏方面也取得突破性研究成果。同时,先后资助专家团队远赴美国阿尔科生命延续基金会(Alcor)、美国人体保存机构(CI)和俄罗斯的KrioRus 等人体低温保存研究机构进行考察交流,结合当前国内外低温外科手术、低温医学最新技术和多年来细胞组织保存经验,并经临床专家、低温医学专家团队反复论证和多次实验,历经数年拟定了人体低温保存研究的技术方案。

此次人体低温保存手术的成功完成,是一次生物医学技术的突破。但对于山东省银丰生命科学公益基金会来说,只有加强与其他公益组织和医疗机构的合作,募集更多的资金以资助生命科学领域研究,才能更好的为人体低温保存的顺利实施保驾护航。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。