2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

银丰生科院入选首批“省级新型研发机构”,蓄积产学研协同新动能

发布时间:

2020-11-19

日前,山东省科学技术厅发布《关于2020年度第一批省级新型研发机构拟备案的公示》,山东银丰生命科学研究院(我基金会承研单位,下称:银丰生科院)获批入选山东省首批“省级新型研发机构”。

11

本次认定是全省范围内对新型研发机构的首次认定,经过单位申报、地市初审、专家论证、现场考察、会议研究等多个环节,共选出134家科研院所,银丰生科院是济南市17家入选科研院所之一。经考察,银丰生科院以生物医疗科技研发为核心,在基因信息库、干细胞技术、细胞治疗研究及临床转化,人体细胞、组织器官乃至人体等人类遗传及临床资源低温保存和器官功能维持等生命科学领域特色鲜明、方向明确,并在济南市新旧动能转换先行先试过程中发挥了积极地支撑作用。

11

据悉,2019年省科技厅发布《山东省新型研发机构管理暂行办法》(鲁科字〔2019〕7号),其中明确提出要全面加强新型研发机构建设,进一步完善全省科技创新体系,为全省新旧动能转换提供支撑。并指出,新型研发机构主要是指投资主体多元化、组建方式多样化、运行机制市场化,具有可持续发展的能力,产学研协同创新的独立法人组织,以开展产业技术研发为核心功能,兼具应用基础研究、技术转移转化、科技企业孵化培育及高端人才集聚培养等功能。

银丰生科院成立于2015年,是山东省内唯一覆盖细胞组织资源存储、技术研究和产品转化全产业链研究体系的综合性科研单位。现拥有海南银丰精准医学研究院、再生医学研究所、低温医学研究所、基因科技研究所、免疫治疗研究所、北京研发中心、济南研发中心和美国研发中心多个二级科研单位。

在“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”新的战略背景下,银丰生科院将紧跟经济社会发展需求和科技发展趋势,围绕全省十强产业重点技术领域的前瞻性技术、关键共性技术、地方支柱产业和战略新兴产业核心技术等开展科技研发活动,掌握核心技术、增强创新能力,赋能医疗健康产业发展,不断引领生命科学与生物技术产业持续前进,为实施创新驱动发展和新旧动能转换提供更强更大的科技支撑。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。