2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

山东银丰生命科学研究院

发布时间:

2024-05-13

山东银丰生命科学研究院是经山东省民政厅批准的一家科研机构,致力于打造全生命周期、全尺度人类遗传资源保存研究及临床服务科学基地。

2017年,完成中国本土首例人体低温保存志愿者的保存,开创了国内人体低温保存的先河,推动我国成为继美国和俄罗斯之后,世界上第三个能够完整实施这项极具前沿性和挑战性研究计划的国家。

中文名:山东银丰生命科学研究院

总部地址:山东

研究院简介

山东银丰生命科学研究院是银丰生物集团专门设立的一家民办非企业社会组织,放眼于生命科学最前沿,致力于细胞医学、免疫学、低温生物医学、基因及再生医学等领域前沿技术的研发,推出银丰生命延续计划,在组织器官低温保存及复苏研究与人体低温保存及复苏研究方面躬耕多年。其中银丰生命延续计划是一项面向未来、极具挑战的前沿生命科学研究项目。该计划主要包括组织器官低温保存及复苏研究和人体低温保存及复苏研究,致力于利用先进的低温生物医学技术,开展细胞、组织器官的低温保存、复苏和临床转化应用等。

2022年12月,全球首个国际低温生物医学研究体系正式启动,该体系包括:低温保存原理、低温保存技术、低温保存方法、低温保存材料、低温保存应用、低温医疗等11个科研大项及30个细分小项,涵盖当前全球低温医学研究的重点领域和发展方向,以体系化协作方式共同推进低温医学的发展。

2023年3月,由山东银丰生命科学院发起并联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等全球13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建“国际生命延续研究联盟”,旨在逐步建立国际低温生物医学保存科研成果共享平台,联合全球低温生物医学保存领域的工作者,共同推动人类生命延续的梦想进程。

 

科研范围

细胞冻存领域

银丰低温团队在脐带血造血干细胞、脐带间充质干细胞、胎盘造血干细胞、胎盘间充质干细胞、脂肪干细胞、神经干细胞、红细胞、免疫细胞等领域进行了深入的系统性研究。

组织冻存领域

银丰低温团队在角膜、血管、皮肤、断指/趾、卵巢等组织冻存领域层面进行了深入研究,现已可以利用低温冷冻技术保存血管、瓣膜、皮肤等,其中卵巢组织和断指/趾的保存已经广泛应用于临床。

器官冻存领域综述

银丰生物团队在动物肾脏、肝脏、心脏、卵巢、睾丸等组织冻存领域层面进行了深入研究。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。