2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

银丰生命延续计划

发布时间:

2024-05-13

银丰生命延续计划

山东银丰生命科学研究院旗下研究项目

银丰生命延续计划是一项面向未来、极具挑战的前沿生命科学研究项目。该计划主要包括组织器官低温保存及复苏研究和人体低温保存及复苏研究,致力于利用先进的低温生物医学技术,开展细胞、组织器官的低温保存、复苏和临床转化应用等研究。

中文名:银丰生命延续计

所属单位:山东银丰生命科学研究院

 

发展历史

2017年5月,山东银丰生命科学研究院完成“亚洲首例人体低温保存”案例;

2018年6月,中国首例异地转运人体低温保存手术在济南完成;

2022年6月,银丰低温医学中心新基地开馆仪式举办;

2022年12月,全球首个国际低温生物医学研究体系正式启动;

2023年3月,发起成立国际生命延续研究联盟。

 

真实案例

2017年5月,银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院临床专家共同完成了中国首例人体低温保存。展文莲成为“中国本土人体低温保存第一人。与此前中国首位参与低温保存的重庆女作家杜虹不同,此次人体低温保存在全过程均在国内完成,并保存了整个人体。

2018年6月,中国首例异地转运人体低温保存手术在山东济南完成,该手术的志愿者为刘爱慧。这是该院生命延续研究计划中最完整、最全面、最具挑战性的典型案例。与该研究院实施的“中国首例人体低温保存”展文莲情况不同,刘爱慧一直在泰安市中心医院ICU病房进行救治,若想实现生前转院,涉及捐献程序、病情稳定、出入院条件和家属接受等复杂因素。经过专家深入讨论,决定志愿者临床死亡后应用“ECMO”技术进行异地转运。

系列报道

 

“人体冷冻技术”会涉及到生命伦理、违背生命循环的自然规律等问题。但作为人类对生命追求的新技术来说,现在的医学技术还达不到‘起死回生’的程度,因此不用过于紧张和担心,我们不能扼杀一项新生技术的发展。”广州医科大学副教授龚波认为,当下社会应当更加宽容地看待这一新生事物,尽早制定国家级的《遗体捐献条例》,以弥补此方面的法律空白。(盐城市亭湖区人民检察院)

 

中国海洋大学法学教授桑本谦认为,目前我国对人体低温保存还没有立法,但这项探索本身还是具有开拓性,建议加快相关立法,为科学研究提供法律保障。(新华社)

 

相关事件

1.《冷冻人》是1981年海洋出版社出版的图书,作者是杜渐。主要讲述女主人公罗娜患了血癌,名医诊断,她的生命只有半年。她的丈夫——男主人公尼特,为了挽救爱妻的生命,决定与罗娜一起进行人类第一次人工冷冻冬眠,以待医疗技术发展到可以治愈罗娜的病症时,再解冻复苏。

2.2015年,人体冷冻机构阿尔科生命延续基金会(Alcor)为重庆女作家杜虹进行了头部冷冻。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。