2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

世界首例自体再生胰岛移植成功 25年2型糖尿病患者实现彻底撤药

发布时间:

2024-05-31

近日,海军军医大学第二附属医院(上海长征医院)殷浩教授团队联合中国科学院分子细胞科学卓越创新中心程新教授团队,在国际上首次利用干细胞来源的自体再生胰岛移植疗法,成功治愈一名胰岛功能严重受损的2型糖尿病患者,目前该患者已彻底脱离胰岛素长达33个月。相关成果已于近日发表在Nature子刊-Cell Discovery。

糖尿病严重威胁人类健康。媒体数据显示,我国糖尿病患者多达1.4亿,其中约4000万需终身依赖胰岛素注射治疗。而血糖难以控制的严重患者,只有通过从捐献的胰腺中提取胰岛组织并微创注射的移植疗法方可有效治疗,从而避免并发症的进展。然而,受制于供体严重匮乏、胰岛分离技术复杂等因素,目前临床需求很难满足。因此,如何在体外规模化地再生人胰岛组织,成为一项世界性的学术难题。
        报道的受益者为一名59岁男性,有25年2型糖尿病病史,已于2017年接受肾移植,术后第11周开始完全脱离外源胰岛素,拜糖平和二甲双胍在术后第48周和56周彻底撤药。患者空腹及餐后C肽等关键指标较术前显著提高,证实胰岛功能得到有效恢复;肾脏功能等随访指标均处于正常范围,目前该患者已彻底脱离外源胰岛素长达33个月。经检索发现,这是国际上首次使用自体衍生胰岛治疗胰岛功能受损的T2D患者的人体组织替代疗法。

该疗法的大概流程:采集患者外周血液中的单个核细胞(PBMC),继而重编程为自体诱导性多能干细胞-即大名鼎鼎的iPSC,然后使之转变为“种子细胞”即内胚层干细胞,并实现在体外再生为胰岛组织(E-islet)。据介绍,科研团队历经十余年潜心研究,利用患者血液中的外周血单个核细胞重编程为自体诱导性多能干细胞,并使用国际首创技术使之转变为“种子细胞”即内胚层干细胞,最终实现在体外再造胰岛组织,是再生医学治疗糖尿病领域的重大突破。
       除首例严重2型糖尿病患者,联合团队还成功开展并治愈了多例脆性1型糖尿病患者。殷浩教授表示,未来课题组将聚焦干细胞来源再生胰岛组织的相关研究,进一步开发无需免疫抑制的通用型再生胰岛组织,为广大长期依赖胰岛素注射的糖尿病患者提供新的治愈疗法。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。