2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

世界首例!猪-人肝肾联合异种移植在昆明完成

发布时间:

2024-05-31

近日,昆明医科大学第一附属医院、清华大学附属北京清华长庚医院、云南农业大学在昆明完成了首例猪—人肝肾联合异种移植,异种器官移植临床研究取得了又一重大突破。
       该移植由中国工程院董家鸿院士和昆明医科大学第一附属医院曾仲教授带领完成。手术中移植肾脏开放血流后即有尿液流出,移植肝脏开放血流后有胆汁分泌,肝、肾移植后移植器官红润、血流通畅。本次肝肾联合异种移植研究成功证实了基因编辑猪器官在人类器官联合移植中的可行性,为深入研究、改进异种移植技术奠定了重要基础。


       供体猪为云南农业大学魏红江教授团队构建的8基因编辑猪。体重69公斤、O型血滇南小耳猪,构建团队分别敲除了3个猪的异种糖抗原合成基因(GGTA1、CMHA、β4GalNT2),可消除超急性排斥反应。转入了3个人的补体调节蛋白(hCD46、hCD55、hCD59),可有效缓解人补体系统激活导致的急性排斥,同时转入了抑制凝血的调节蛋白(hTBM、hCD39),可有效避免凝血紊乱导致的排斥。

移植受者是一例52岁自发性脑出血合并脑疝形成的男性患者由当地医院转诊入院,经医院全力抢救无效,通过严格的脑死亡判定程序被判定为脑死亡,家属同意无偿参与异种器官移植的科学研究,为人类异种器官移植事业做出贡献。
       两家医院的器官移植科、麻醉科、手术室、重症医学科等十多个科室几十位专家组成联合攻关团队,经过八个半小时顺利完成手术。供体猪麻醉后,器官获取团队肝肾整块切取,选取左肾作为移植肾,异位肾移植选择左下腹弧形切口,术中行移植肾静脉与髂外静脉吻合,肾动脉与髂外动脉吻合,开放循环后移植肾色鲜红,见尿液自移植肾输尿管流出,移植肾输尿管内置管接引流袋引出体外。
       随后完成异种原位辅助部分肝移植,先切除受者的左半肝,完整切取供体肝脏左外叶以供移植,移植肝脏开放血流后胆管内见胆汁流出,胆管内放支架管引出体外,手术结束后B超显示移植肝脏和肾脏的血流良好。在终止研究前,移植肾脏已持续工作超过7天,研究终止后取出的移植猪肾质地良好、颜色正常。

       器官移植是治疗终末期器官功能衰竭患者最有效的手段,但是目前供体器官严重短缺是制约器官移植发展的瓶颈,异种器官移植被认为是有希望在未来解决这一难题的重要方法。

       此次“基因编辑猪—人”异种肝、肾联合移植在国内外均未见同类报道,是世界首例异种肝、肾联合移植的临床研究,研究中取得的数据也初步证实了异种基因编辑器官与人类免疫系统独特的相互作用现象,及人体环境中不同异种器官在基因表达模式、免疫反应差异等方面的特异性。该项研究的顺利开展将在基因编辑方案改进、移植免疫基础研究、异种移植技术发展方向探索等方面,发挥至关重要的作用。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。