2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

我院低温医学团队喜获第25项发明专利

发布时间:

2022-03-08

  近日,山东银丰生命科学研究院低温医学中心(我基金会承研单位)再次获得“一种胎盘组织基质材料及其制备方法”发明专利。截至目前,低温医学团队在国家知识产权局的专利授权总数已达25项。

银丰生命

  该专利于2019年11月25日正式提交,至获批专利证书,历时两年之久。专利公开了一种胎盘组织基质材料,是以胎盘组织为原料制备形成的、含有活性细胞因子受体的特殊支架材料,能主动吸引活体中活性成分到材料中,使细胞活性成分聚积,支持细胞附着、浸润生长、增生和分化。

  一直以来,组织器官的修复与重建始终是组织工程学、生物学、医学领域的研究热点,随着技术的发展,组织工程产品逐渐成为临床上重要的手术修复和替代物,成为目前临床手术治疗及意外等导致的人体组织器官缺失和各种损伤的重要治疗措施。而组织工程材料可谓是该种产品研究和开发的基础,有望成为临床上首选的手术修复和替代物。

  目前组织工程材料大多以能够提供生物活性成分的天然高分子材料作为主要组成成分,如胶原、明胶、透明质酸、壳聚糖等,但这些传统的组织工程材料存在生物力学强度不够、与机体组织整合差、降解速率与组织重建不匹配等不足。于是,利用脱细胞技术去除组织中引起免疫反应的细胞和DNA而获得细胞外基质(extracellular matrix, ECM)作为生物材料在组织工程方面的研究脱颖而出。

银丰生命

  然而国内脱细胞组织基质(acellular tissue matrix, ACTM)材料虽有部分产品已进入临床前试验,但其来源多取自猪、牛等动物胶原,不仅价格昂贵,临床使用效果有限,而且具有潜在的传染和免疫排斥风险,且由于手术和临床的需求多样化,需要各种不同规格、不同尺度和多种结构和活性要求的组织工程产品,常规的细胞外基质和支架难以满足。

  为此,银丰低温中心发明提供了一种利用人体胎盘组织制备而成的医用生物材料——胎盘组织基质材料。本发明的胎盘组织基质材料不含异体组织的免疫抗原,保留了胎盘组织细胞外基质中的多种活性因子的受体,形态多样(如颗粒,凝胶和多孔支架)。本发明的胎盘组织基质材料可植入到体内组织缺损和创伤处,有助于细胞活性成分聚积,支持细胞迁移、附着、增生和分化,可加速受损伤组织修复,能满足不同部位、不同形状的临床需要。

  银丰低温医学中心将策马扬鞭,加快技术创新,促进成果转化,推动该发明得到的脱细胞基质早日应用于烧伤整形、医学美容、糖尿病足等领域,成为临床上治病救人的重要的手术修复和替代物,为人类健康服务。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。