3
2
1

组织器官的深低温保存

发布时间:

2020-06-18

       目前,深低温保存技术(温度在零下196℃)已经成为单细胞最常用最有效的长期保存方法,已成功实现了人的精子、卵母细胞、胚胎、红细胞、单核细胞、胚胎干细胞、造血干细胞、胰岛等的玻璃化保存。在此同时,由于组织和器官包含多种类型的细胞以及较大的体积与复杂的空间结构,深低温保存相对更加困难。

       目前能够实现深低温保存的组织器官有皮肤、软骨、心脏瓣膜、卵巢、气管等,已建有相对成熟的角膜眼组织库、血管心脏瓣膜库、骨库(冷冻干燥骨库)、皮肤库等。神经、血管、肝片等的深低温保存技术还有待进一步改进,而完整的肾脏、心脏、肺、肝、胰等仍无法实现深低温保存。2009年,21st Century Medicine公司实验室的首席研究员格利高里·法伊(Gregory M. Fahy)在《器官发生》(Organogenesis)上发表论文,创造性的采用玻璃化的方法将兔子的肾脏降低至-135℃冷冻保存,重新加热后又成功移植。之后,全球诸多研究机构对不同组织器官的深低温保存进行了不同程度的探索。目前,具有较复杂的组织器官仍然难以利用深低温保存技术维持其活力和功能,而依赖于传统的离体器官短期保存方法,不仅会产生较大的组织损伤,而且还会因多种因素而导致宝贵的器官资源无法应用。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。