2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

“细胞胶水”有助再生组织愈合伤口 | 向构建组织和器官迈出重要一步

发布时间:

2023-07-14

 

据发表在《自然》杂志上的新研究,美国加州大学旧金山分校的研究人员设计出了一种类似于“细胞胶水”的分子,使他们能够精确地指示细胞之间的结合方式。这一成果标志着人们向构建组织和器官迈出了重要一步,而构建组织和器官是再生医学长期寻求的目标。

黏附分子在人体内十分普遍,它们以高度有序的方式将数十万亿个细胞聚集在一起,形成特定结构,创建神经元回路,并引导免疫细胞到达它们的目标。这种黏附还促进了细胞之间的交流,使身体作为一个自我调节的整体发挥作用。

此次,研究人员设计了含有定制黏附分子的细胞,能以可预测的方式与特定的伙伴细胞结合,形成复杂的多细胞集合。

 

 

“我们能够以一种可控的方式来设计细胞集合,控制不同细胞之间相互作用的方式性质。”加州大学旧金山分校细胞设计研究所主任温德尔·林博士说,“这为构建组织和器官等新型结构打开了大门。”

身体组织和器官在胎儿还在子宫时就开始形成,并在童年期间继续发育。到成年时,指导这些过程的许多分子指令已经消失,一些组织,如神经,无法从损伤或疾病中愈合。研究人员希望通过改造成体细胞建立新的连接来克服这一点。但要做到这一点,需要有一种精确设计细胞相互作用方式的能力。

为了指导细胞结合的质量,研究人员将它们的黏附分子设计成两个部分。分子的一部分充当细胞外部的受体,决定它将与哪些细胞相互作用;第二部分在细胞内部,调节形成的键的强度。这两个部分能以模块化的方式混合和匹配,创建一组定制的细胞,以不同的方式实现各种细胞类型的结合。

 

 

细胞黏附是动物和其他多细胞生物体进化中的一个关键发展,定制的黏附分子可能会使人们更深入地了解从单细胞生物体到多细胞生物体的进化之路是如何开始的。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。