3
2
1

【深化产学研用,推进成果转化】上海理工大学刘宝林教授莅临参观交流

发布时间:

2023-07-16

产学研深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式,也是国家科技创新的战略重点。

为积极响应国家战略,进一步加快推进产学研深度融合,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,实现优势互补和协同创新,多年来,银丰低温医学研究中心与国内外多学科领域科研院所开展合作,积极推动低温医学的科研进展和成果落地。

7月16日,上海理工大学科技发展研究院院长、银丰低温医学专家委员会副主任委员刘宝林教授莅临银丰低温医学研究中心参观交流。

11

刘宝林 教授
上海理工大学科技发展研究院院长
教育部优秀新世纪人才计划
中国医药生物技术协会组织生物样本库分会低温生物学组组长
上海市肿瘤能量治疗技术与器械协同创新中心主任
上海市生物资源低温保存专业技术服务平台主任
银丰低温医学专家委员会副主任委员

在参观过程中,刘教授饶有兴致地介绍了低温医学的发展历史及现状,与银丰低温团队一起回顾了银丰生命延续计划及其组织器官低温保存与复苏研究项目的具体进展,对银丰低温医学团队已有成果表示肯定。同时,双方共同畅想了低温医学的未来愿景和美好前途。

刘宝林教授及其团队致力于研究人体细胞、组织的低温保存方法,以及细胞、组织低温损伤的机理,生物材料的低温保存和冷冻干燥。

11

2019年,刘宝林教授与银丰低温医学研究团队共同开展“组织器官保存研究及生命资源库的体系建设”研究,作为济南市急缺的生物医疗资源,该项目被列入“泉城学者”建设工程项目,刘宝林教授获得“泉城学者”荣誉称号。

多年来,银丰低温医学与上海理工大学就低温医学产学研进行深度合作,双方本着资源共享的友好原则,开展科研合作,组建科研生产联合体。在组织器官的低温保存和复苏方面进行深入交流,就关键低温保存技术和设备的开发进行深入合作。同时,双方就人才培养方面进行强强联合,打造人才实习基地,共建教育基金,促进人才交流引进,取得可喜成果。

11

巩固科研合作,促进成果转化。基于双方长期良好的合作基础和已有成果,未来双方将持续致力于复杂组织器官的深低温保存联合技术攻关,深化低温医学产学研合作,推动更多科研成果切实落地,打造低温医学研究和转化新高地。

11

“医疗器械与食品学院” 现更名为 “健康科学与工程学院”

在此,我们也期待更多国际国内领先的实验室研究团队和科研院所加强技术合作和转化研究,共同为中国低温医学的发展助力添彩。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。