2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

世界首例!猪肾移植到人体,功能正常,暂无排异

发布时间:

2021-10-27

近日,美国纽约大学朗格尼医学中心进行了一项特殊的实验——将来源于猪的肾脏首次移植到人体中,目前尚未产生排异反应。这项实验的肾脏来自一只经过基因编辑的猪。

早在几十年前,科学家就设想用动物器官来解决可供人类移植的器官短缺问题。由于猪器官大小恰到好处,且猪的解剖结构、生理指标、血型抗原都与人的相似,于是便成了研究的热点。截至目前,猪的心脏瓣膜已在人类身上成功使用了几十年;血液稀释剂肝素是从猪肠中提取的;猪的皮肤移植被用于烧伤;中国外科医生用猪的角膜来恢复患者视力。但异种移植并不是随便去市场上买一头猪就能用,为避免异种排斥,科学家需要对猪进行基因修改,尽可能减少细胞中能引起人体排斥反应的分子,从而让猪的器官能顺利扎根于人的身体里。

YINFENG

该实验由纽约大学朗格尼健康中心移植研究所所长Robert Montgomery教授带领团队完成,选用实验猪是O型血。人类受体是一名女性脑死亡患者,有肾功能不全的迹象,其家人同意在她停止生命迹象之前进行这项实验。Montgomery团队为这一尝试已经准备了三年。手术中,他们用手术夹钳将患者的血液与猪的肾脏分隔。一旦他们松开夹钳,血液就会注入这个新器官。如果新肾脏迅速变成蓝色,表明免疫系统吹响了集结号,发动免疫细胞奋力抵抗外来器官。这意味着,Montgomery团队这几年的工作付诸东流。

为避免风险,上个月,该团队已经将猪肾连接到一位已故受体体外的一对大血管上,并观察了两天。他们发现,肾脏做了它该做的事情,过滤废物和产生尿液,并且没有引发排异反应。同样,手术中这位脑死亡患者在移植了猪肾脏后也没有产生排异反应,目前一切正常。Montgomery说:“手术看起来非常正常,受体异常的肌酐水平在移植后恢复了正常。”研究人员表示,这是实现异种移植计划的重要一步,在不久的将来,异种移植每年将挽救数千人的生命。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。