2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

又一大佬加入!众多企业家的终极追求竟是它

发布时间:

2021-10-27

2021年10月20日,山东银丰生命科学研究院(我基金会承研单位)低温医学研究中心迎来银丰二代升级款高精度、长跨度、大型程序降温仪,该设备在整体外观、操作界面、温度监测传感器的空间布局、液氮蒸汽涡旋的行进方式等方面均进行了优化和升级,是世界上第三台可从室温连续降温到-190℃以下的设备,此前,第二台降温仪已出口澳大利亚人体冷冻机构Southern Cryonics。

近日,王小川发表内部邮件宣布卸任搜狗CEO,对于未来去向,王小川向媒体透露," 往后二十年,希望为生命科学和医学的发展尽一份力。"

这已是今年以来,第三位辞职投身生命科学领域的互联网大佬。5 月份,张一鸣宣布卸任字节跳动 CEO,更多参与到 " 脑疾病 " 等项目的探索;9 月份,刚刚辞去拼多多董事长的黄峥,捐赠了一亿美元设立繁星科学基金,也打算做生命科学和视频科学方向的研究。

此前,陈天桥斥资超 10 亿美元开展脑科学探索,后有李彦宏创立百图生科,张一鸣世界三地招兵买马,招揽医学生物人才。马化腾、马云、傅盛等一众互联网大佬都是生物学的痴迷者和坚定实践者。

生命科学,这扇未打开的生命本源大门,为何有如此大的魔力?

科技狂人派

终极目标:实现个人、数字化或者组织 " 永生 " 

" 往后二十年,若能为生命科学和医学的发展尽一份力,为大众健康做出一点贡献,生命就更有意义了。"辞职后的王小川,盯上了生命科学。但这并不是巧合。

2016 年,搜狗推出搜狗名医,想通过 AI 技术,搭建医疗科普和诊断平台。2018 年,王小川以全国政协委员的身份参加两会,并提交了医疗有关提案。今年3月和7月分别成立了两家健康咨询和医疗器械销售类公司。

王小川之外,对生命科学十分狂热的,便是马斯克。

2016 年,马斯克成立脑机接口公司 Neuralink。Neuralink 第一次引发轰动是2020年8月,当时视频直播中展示了三项发布:脑机接口设备 LINK V0.9、手术机器人和脑机接口的生物实验。今年2月,Neuralink 公布了一只 9 岁的猕猴通过自己的意念操控乒乓球游戏的视频。

在脑机接口如此极客的事情上,一直和马斯克暗暗较劲的扎克伯格自然也没有错过。

早在 2013 年,扎克伯格就联手谷歌联合创始人谢尔盖 • 布林及其妻子共同创建了 " 生命科学突破奖 " 基金会,每年为获奖者提供 300 万美元作为奖励,这是目前全球奖额最高的科学奖项。

该基金会的宗旨就是奖励并资助那些从事延长人类生命研究的科研人员,主要包括从事对抗癌症、糖尿病、帕金森和其他疾病研究的科学家。

与马斯克选择侵入式的脑机接口不同,扎克伯格选择了非侵入式,把脑机接口和 VR 技术融合,打造一台自由穿梭于现实和虚拟世界的机器。他所认为的脑机接口的终极形式,就是实现数字化的永生。简单来说,借助这项技术,人类的大脑信息可以被提取出来,存储在芯片中,然后植入一个新的躯体,肉体消亡,思想永存。

寻医问药派

因病痛折磨,从而走上探寻生命与大脑之路

陈天桥患有惊恐症,发作起来,甚至无法呼吸。而这种折磨,成为后来陈天桥进入脑科学领域的原因之一。

1999 年他创立了盛大,30岁成为了亿万富翁。2017 年,隐退多年的他带着脑科学回归公众视野。据了解,陈天桥为加州理工学院(CIT)捐 1.15 亿美元,用于脑科学研究,建设陈天桥雒芊芊研究院(Chen institute),致力于推动科学家在人脑领域的研究。

从病入手,试着通过研究大脑与生命的企业家,并非少数。搜狐董事局主席张朝阳,创新工场创始人李开复、谷哥创始人拉里 · 佩奇,都有过这种自己 " 寻医问药 " 的经历。

拉里 · 佩奇前后经历了两场严重的感冒,由于病毒所致,双侧声带麻痹。2013年,Calico 的公司应运而生,专注于 " 幸福、健康和长寿 " 的生命科学研究,初始投入奖金达到 15 亿美元。其终极目标就是破解人类衰老的原因,研制出延长人类寿命的 " 长生不老药 "。

商业探索派

试图将“生命科学”梦想,落地到商业版图

今年5月20日,张一鸣宣布卸任字节 CEO,从日常管理走出去,“为公司创造更多可能”,这就包含生命科学。他表示虚拟现实、生命科学、科学计算对人类生活的影响已现黎明之曙光。

据“健康局”统计,从2020年5月到 2021年9月,字节跳动在医疗领域的投资项目有9项,覆盖健康科普、各领域医疗服务、医疗大数据等多个方面。

对生命科学领域的高关注背后当然不只是兴趣。

早在 2019 年,今日头条平台上健康类资讯阅读量达 540 亿,“医生 ”以 55.5 亿的阅读量成为今日头条健康领域最受关注的热词和群体。

想要抓住这波科技浪潮的,不只张一鸣。

2018年专访中,记者曾问黄峥:除了拼多多,最想做什么?黄峥回答:“希望未来能转型成为真正意义上的科研人员。”此前,黄峥宣布与创始团队一起,共同捐赠 2.37% 的拼多多股份,设立 " 繁星慈善基金 ",第一期资助将在未来 3-5 年内向浙江大学教育基金会捐助1亿美元,致力于推动生物医疗、农业食品等科学研究。

鲜为人知的是,在2015 年,李彦宏、联想集团 CEO 杨元庆、真格基金创始人徐小平、北京大学教授饶毅等几位科学家、企业家组织创办了未来论坛。2016 年,未来科学大奖正式宣布成立,设置“生命科学 ”、“物质科学”、“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元。

高瓴资本创始人张磊也是较早一批关注到生命科学的企业家。

张磊曾言,高瓴大概从 2012 年进入这个行业,并直言“生命科学有望迎来‘寒武纪大爆发’”。至今,其累积投资了 160 多家医药企业,总投资金额超过 1200 亿元人民币。

香港首富李嘉诚则更早将生意做到了生命科学领域。从 2001 年,他就开始布局中药和西药投资,2017 年进入前沿生命科学技术,斥资 2000 万美元投资了 ChromaDex(一种专门研究抑制衰老制剂,类似于国产艾沐茵等)公司,还赞助基因编辑技术研究。

此外,亚马逊创始人贝佐斯执着于抗衰老,9月最新投资了一家名为 Altos Labs 的初创公司,该公司致力于研究如何逆转衰老过程。2018 年,投资了 Unity Technologies,这是一家致力于研究抗衰老疗法的生物技术公司。

对大脑或生命的研究,这是一个非常特别领域。前期难以想象的重投入,需经历长达 10 年甚至 20 年甚至更长的时间。我们期待也相信,也相信,生命科学之树终究可以开出花来。

 

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。