3
2
1

《科学》重磅!能活200年的长寿奥秘,在大洋深处找到了!

发布时间:

2021-11-19

  对于自然生命而言,衰老和死亡是不可避免的。一个常见的衰老标志是,细胞慢慢失去产生新的健康细胞来修复损伤的能力。

  但是,同为脊椎动物,有些太平洋岩鱼竟可以活200多岁,有的却只能活10岁左右。两者的寿命足足差了20倍!这也让前者成为了最为长寿的脊椎动物之一。这种寿命的差异,吸引了科学家的浓厚兴趣。

YINFENG

  近日,《科学》杂志以封面论文的形式,向我们揭示了这种长寿背后的奥秘。

  来自美国加州大学伯克利分校的科学家们收集了88种岩鱼的组织样本,并做了全基因组测序,研究发现,长寿的岩鱼类群中含有丰富的DNA修复通路和137个长寿相关基因,它们通过影响胰岛素信号传导和其他途径直接影响寿命,也通过影响大小和环境适应力间接影响寿命。

  我们知道当生物体老去,就会不断积累DNA损伤,而这些损伤,又可能会进一步加速衰老的进程。如果能及时修复这些受损的DNA,就可以将基因组维持在“年轻态”,延缓衰老。

YINFENG

▲不同岩鱼的体型与寿命各异

  同时,科学家表示,想要长寿,还要看所处的环境。他们发现,体型更大,生活在深海之中的岩鱼,更深、更冷的水域会减慢新陈代谢,也更不容易因为微生物感染而生病,这些与寿命更长有关。

  该研究于2021年11月11日发表于国际顶尖学术期刊 Science 上,题为:Origins and evolution of extreme life span in Pacific Ocean rockfishes 。

YINFENG

科学家希望,长寿岩鱼可以为人类提供长寿的改善策略。改善DNA修复和控制炎症的策略可能会延长寿命和健康寿命。

文章综合整理自网络

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。