2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

-196℃+3D打印,新技术让生物组织存储更方便

发布时间:

2022-03-04

  据近期《物质》期刊上的最新论文,美国布列根和妇女医院、哈佛大学医学院的研究人员将3D生物打印与冷冻保存技术相结合,创造出可以保存在零下196℃的冰柜中的组织,并可在几分钟内解冻以供立即使用。

  3D打印生物组织的广泛研究和临床应用存在一个主要障碍,就是它们的保质期很短,可能只有几小时到几天不等。就像器官移植一样,生物组织必须迅速运送到需要它的地方,否则无法存活。

  使用3D生物打印技术制造人造人体组织的做法最早出现在20年前。与传统3D打印不同的是,在生物打印中,墨水通常由嵌入活细胞的明胶状支架组成。而冷冻生物打印的工作原理与此相同,不同之处在于,打印是直接在温度低至零下20℃的冷板上进行。在组织被打印出来后,它们立即被移到低温条件下进行长期储存。

  低温打印还有一个额外的优势,那就是它可以制造出比传统生物打印方法更复杂的形状。“生物墨水丝在到达冷板后的几毫秒内就会冻结,不会变形。”主要作者、布列根和妇女医院的生物医学工程师Y·史瑞克·张说,“然后我们就可以逐层创建一个独立的3D结构。”

  低温的使用也解除了对可使用的打印墨水类型的限制。在传统的生物打印方法中,墨水必须具有黏性才能保持其形状,但在较低的温度下,大多数液体自然会变得更黏稠。

  冷冻保存剂是细胞在低温下存活的必需品,它可以防止渗透休克,并限制可能破坏细胞膜的冰晶的形成。研究人员此次将更多精力放在了寻找能够最大程度保持细胞活力的冷冻保存剂上。

  他们证明,在生物组织再次恢复生机前,可以至少保存三个月。张说:“让生物组织‘复活’,就像是让任何类型的低温储存细胞复活一样,即把它们放回温暖的介质中,再将其快速解冻。”

  为了证明这些组织可以保留其原有的功能,研究人员进行了一系列细胞活性分析,证明细胞可以像以前一样经历分化过程。

YINFENG

在未来,3D生物组织打印可能会成为测试新药或帮助疾病、受伤后需要替换组织的患者的现实模型。能够长时间冷冻生物打印的组织,将使研究人员能够进一步合作开发这些应用程序,并有机会延长其储存时间,以便在临床前和临床环境中使用。

目前,山东银丰生命科学研究院基于前期已开发具有较好的生物相容性的同种异体组织工程修复材料,制定了3D生物打印路线图,致力于新型生物打印“墨水”,利用3D生物打印技术,实现生物支架的快速、精细化和定制化成型,为因手术、各种疾病和意外造成的组织缺失、损伤提供更加精准的个性化修复材料。在糖尿病足及各种软组织的填充和再生修复等作为生物支架具有良好的应用前景。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。