2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

类脊髓组织移植有助瘫痪大鼠恢复运动功能

发布时间:

2023-08-25

中科院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武和青年研究员赵燕南等在人脊髓组织体外制造研究方面取得新进展,该脊髓组织移植后有助于瘫痪大鼠运动功能的恢复。相关研究近日发表于《科学进展》。

11

在中国科学院战略性先导科技专项“器官重建与制造”的支持下,戴建武团队开展了基于NeuroRegen支架的脊髓组织体外制造研究。在前期工作中,该团队在脊髓制造的种子细胞选择方面进行了系统研究,建立了临床级人脊髓来源神经干细胞及星形胶质细胞的三维培养方法。近期,团队通过材料与细胞共价偶联技术制造了具有药物靶向引导功能的人脊髓组织。

11

生物材料与细胞共价偶联构建类脊髓组织示意图

在新研究中,团队利用神经干细胞表面代谢标记及支架材料化学修饰实现了细胞与材料的共价结合,不仅可以促进干细胞向神经元分化,还有利于细胞在材料表面拓扑形态引导下形成纵向平行排列的仿生脊髓结构。团队在类脊髓组织外周包裹了加载星形胶质细胞的胶原套管,利用星形胶质细胞的营养支持作用改善脊髓组织移植微环境,表面修饰过的星形胶质细胞还可以特异性识别注射到血液中的包含活性氧清除药物的载体。团队将以上类脊髓组织移植到大鼠全横断脊髓损伤部位,发现其显著提高了外源细胞在损伤区的定植、存活及分化,并促进大鼠运动功能的恢复。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。