3
2
1

奇迹!男子拇指离断76小时,成功接活

发布时间:

2023-11-30

 

近日,一面饱含患者感激之情的锦旗送到了齐鲁医院手足外科医生的手中,原来,就在二十多天前,吕先生在工地干活的时候,左手拇指被机器割断。事发突然,在紧急就医时,断指未能找到。两天后,被离断的手指再接活的可能性微乎其微。

 

拇指离断76小时,成功接活

然而,距离吕先生拇指离断已经过去70多个小时带着一丝希望,他再次来到齐鲁医院。

对于身经百战的医生,是一个很大的挑战

手足外科的医生们开通了绿色通道,进行紧急再植手术。目前,吕先生已经是术后第26天,惊喜的是,再植拇指完全成活!这刷新了齐鲁医院的纪录。

同时,医生呼吁,患者如果一旦出现手指离断,越早就诊,接活的成功率越高。如当时不具备移植条件,可将离体组织妥善保存。

“世界首例”——冻存81天的断指成成功回植

断指再植属高精度、高难度、高风险手术,决定再植成活率的因素,除了离断指体的损伤程度及个体差异外,把握“黄金时间”很重要。争取在6-8小时内行再植术,离断指体将在12小时后发生不可逆的变性坏死。

早在2002年,山东省立医院手足外科曾成功实现了一例冻存81天的断指回植,在当时,尚属“世界首例”。

2002年9月24日,家住外地的小王(化名)因感情问题,一气之下将自己左手食指第二节砍断,并拒绝回植。省立医院手足外科王增涛在征得患方同意后,就将小王的这截断指处理后保存在了零下196℃的液态氮中。

整整过去了72天,小王后悔了。然而,断离时间太长,且世界上尚未有在超低温液态氮中保存的断指能够再植成活的先例。但是患者及其父亲还想试一下。12月14日,手术正式开始历时7个钟头。

术后一个月小王拆了线,鲜红的手指长出新鲜皮肤;几个月后,小王断指上的手指甲也重新长了出来,后期恢复很好。

深低温保存,为离体组织器官存取提供可能

上述再植成功证明了一个包含有多种组织的器官的成活,实现了人类多年来组织超低温保存并能复活的梦想,为人体其他器官的保存提供了经验。这为人体器官移植描绘出光明前景:多种器官被保存在冷库中,病人可以随时按需选取,而不必像现在排队等器官。

2016年起,山东银丰生命科学研究院与山东大学齐鲁医院手足外科共同组建了人皮肤、断指(趾)低温保存研究及临床回植课题组,开展离体组织器官的深低温保护体系研究、离体组织灌流和低温保存研究,并为临床各种原因离体的皮肤、断指(趾)乃至断肢提供高质量的保存服务。截至目前,已成功实现54例断指(趾)的保存,成功回植3例,移植后全部恢复供血。

此外,山东银丰生命科学研究院在血管、卵巢、骨、肌腱等组织器官的保存方面不断探索这些较为复杂组织器官的深低温保存复苏和移植,是低温医学在组织器官保存中的一大进步。在此基础上持之以恒,不断探索,我们相信,我们终将实现更大尺度、更为复杂的组织器官的低温保存及复苏技术让低温医学更好地造福于人类健康。

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。