3
2
1

猪器官移植给猴,跨物种移植再次取得新进展

发布时间:

2023-11-30

将一只基因编辑猪的肝脏、肾脏、心脏、腹壁、角膜、骨、正中神经等多个器官和组织,移植给七只受体猴。“该研究是对异种组织器官移植应用于严重组织毁损、器官衰竭急救是否可行的又一次有益探索和积极尝试,这将进一步拓展证实异种移植应用于医学救治的可行性、有效性。”在10日举行的媒体见面会上,中国科学院院士窦科峰对这次手术给出了高度评价。

 

40余位专家通力协作实施7台手术

11月10日,记者从空军军医大学西京医院了解到,该院20余个学科开展的多基因编辑猪-猴多器官多组织同期移植手术再获新突破,其中,异种血管化腹壁移植经检索,国内外文献未见报道,尚属首例。

  据世界卫生组织统计,可供移植的人体器官严重短缺,目前全世界每年约200万人需要器官移植。2021年,世界范围器官移植数量达14.43万例,但仅约10%的患者等到合适的器官。目前,国际国内以基因编辑猪为供体的异种器官、组织移植已走向临床前试验。

本次手术自2023年4月开始筹备,按照伦理论证、供受体配型、手术方案确定、预实验实施等几个阶段推进。系列移植手术于10月29日至30日开展,由窦科峰院士领衔,肝胆胰脾外科、整形外科、泌尿外科、心血管外科、麻醉科、骨科、眼科、神经外科的40余位专家通力协作,将一只基因编辑猪的肝脏、肾脏、心脏、腹壁、角膜、骨、正中神经等多个器官和组织,移植给七只受体猴。

 

神经外科和骨科的专家们分别实施骨移植、正中神经移植。 (受访单位供图)

 

 为异种器官移植走向临床积累重要支撑依据

  移植器官恢复血流后,移植肝脏随即可见胆汁流出;移植肾脏立刻产生尿液;移植心脏即刻恢复跳动,规律有力。术后肝肾心功能良好。

32厘米×12厘米的移植腹壁,为全层切取的“皮肤、脂肪、肌肉、腹膜、肋骨及肋软骨等复合组织”,克服术中供受体血管管径差距难题,以及术后消化道应激性溃疡出血、早期免疫排斥难关,目前存活良好。移植角膜植片、植床透明,术后各项指标明显优于对照组。同步开展的骨移植及正中神经移植,待3个月后评估移植骨的融合及功能情况。

西京医院心血管外科主任刘金成告诉记者,之前的移植是腹腔异位心脏移植,把猪的心脏取下来,移植在猴子腹腔,猴子本身的心脏还保留着,主要观察猪猴异种心脏移植排斥反应情况;这次手术是原位心脏移植,用猪的心脏完全代替猴子心脏。由于供体和受体动物都非常小,心脏更是只有核桃大小,操作起来很困难,但整个手术过程非常顺利,术后40多分钟猴子就恢复了心跳,第二天脱离呼吸机,生命体征稳定。异种器官移植一次次的成功和突破,为走向临床积累了宝贵经验,将来有望实现用猪的器官代替人类器官,救治人类的生命。

 

 

最长案例!跨物种移植后存活超两年

过去两年,陆续出现了将猪心或猪肾移植到脑死亡和危重病患体内的特殊案例,近日Nature》公布一“里程碑”成果,借助着CRISPR-Cas9基因编辑技术,剑桥大学的研究者创造了迄今为止跨物种移植存活最长的案例!将异种移植的可行性往前推进了一大步!

论文“Design and testing of a humanized porcine donor for xenotransplantation”文章表示:科学家已经成功将经过69处基因编辑的猪肾跨物种移植到了食蟹猴的体内,并创造了758天的超长存活时间突破了2年的大关这无疑给众人打了一针“强心剂”

 

让猪器官在人类的近亲——猴子体内“正常工作”,这是医学的一大飞跃,一系列优秀数据证明经过基因编辑的猪器官是可以在异种移植体内存活的同时,研究者在设计猪基因组时主要考虑到了人类,而不是非人类灵长类动物,所以它们在人类身上的表现可能会更好。

 

 

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。