3
2
1

人能“死而复生”吗? 对话“人体冷冻”鼻祖阿尔科联合CEO

发布时间:

2023-12-19

核心提示

作为一种可能实现“复活”的技术,“人体冷冻”(Cryonics)技术愈发受关注。全球范围内,能独立进行“人体冷冻技术”的机构屈指可数。截至2022年3月,全球能独立进行“人体冷冻”技术的机构只有4家,中国山东银丰生命科学研究院位列其中。当然,成立最早的还是美国“阿尔科生命延续基金会”(Alcor Life Extension Foundation,以下简称阿尔科)。

据介绍,阿尔科成立于1972年,是美国非常有影响的人体冷冻机构。2015年,重庆女作家杜虹在阿尔科冷冻大脑引发轰动。目前在全球,已有500余名志愿者参与了该项目,累计申请会员超过4000名。

那么,“人体冷冻”技术究竟如何?“复活术”何时能成真?带着一系列问题,记者采访了阿尔科联合首席执行官(CEO)詹姆斯·阿罗伍德。

 

人体冷冻技术 按下“死亡暂停键”

阿尔科在官网对死亡的定义作出了解释。他们认为,死亡的定义是随着医学、科学技术发展而变化的。“死亡是一个过程性的事件,并不是一瞬间的事。而人体冷冻技术就是目前为止‘按下死亡进程暂停键’的最好方式。”根据阿尔科官网介绍,人体冷冻技术旨在通过使用极低温来保存人类遗体,待未来医疗科技达到一定水平时,再让人体恢复健康。按照阿尔科名誉主席兼大使马科斯·摩尔的话说,当现代医学放弃时,人体冷冻技术将“迎面而上”。

按照理想流程,当注册会员在性命垂危之际,阿尔科的工作人员就在附近待命。一旦其心脏停止跳动,被宣告死亡后,工作人员就将立即对其遗体采取冷冻措施。阿尔科解释,此时人体处于死亡早期,细胞和器官仍有可能存活。在法律宣布“病人”死亡两小时内,将“病人”的身体放入冰水中冷却以抑制新陈代谢,并使用器官保存药物替换“病人”体内的血液。随后,冷却后的“病人”身体将被转送至阿尔科的手术室。为防止冻结,工作人员会向“病人”血管中注满防冻剂,使“病人”准备好冷冻保存。接下来“病人”的遗体将被深度冷却,遗体最终控制在零下196摄氏度,在极低温度下“病人”将被玻璃化。理论上说,此时死亡进程已被有效停止。此后,“病人”身体将会被放入一个充满液氮的不锈钢高罐中进行长期保存。“这(将人体置入液氮中)是一个可控的过程。”詹姆斯解释称。

 

其他生物也可能 被冻数万年后复苏

理论上说,人体胚胎可以在极低温度下保存多年。据《科技日报》2020年报道,一颗被冷冻了27年的胚胎被人“领养”后发育成正常的新生儿,这意味着只要胚胎在液氮中保存得当,理论上可以无限期具有活性。而成年人在心脏、大脑以及其他器官都停止运作后,在一定温度下冷冻1小时后,仍有机会幸存。

2014年7月,亚利桑那大学的研究员彼得·瑞伊在接受采访时称:“当人体身体温度下降到10摄氏度时,大脑、心脏都会停止跳动,血液同样也不再流动。但我们仍然可以通过‘假死’让你起死回生。”在詹姆斯看来,尽管“人体冷冻”技术听起来像是科幻小说中才会有的情节。“但我觉得那其实是基于科学的科幻小说。”詹姆斯补充称,除了通过化学物质让人体在极度低温度下冷冻等待“复活”,其他生物也有可能在被冻数万年后重新复苏。

 

30年后“复活术” 也许能成真?

2015年,重庆女作家杜虹在阿尔科冷冻大脑引发轰动。在介绍已经存放在阿尔科的“病人”时,詹姆斯透露,除了杜虹,还有相当一部分人是杰出的科学家。“我们有一台CAT(计算机轴向断层扫描)机器,可以对(‘病人’的)大脑进行扫描。詹姆斯介绍称,当一个人被宣告死亡时,其大脑细胞可能还活着。2018年德国研究发现,心脏停跳后5分钟,大脑细胞仍在工作。”而保存人体的目标,就是让机体几乎甚至完全停止代谢活动,从生物学角度上“按下暂停键”。詹姆斯补充称,相较于肾脏,大脑的组成结构要复杂、精细、脆弱得多,为此在大脑冻结过程中,工作人员一定要尽全力避免结冰以防止脑细胞被破坏。

尽管迄今为止没有大脑被复活,但詹姆斯认为理论上来说大脑复活的可能性并不是不存在,“就像我们讨论的其他可移植器官一样,大脑也是一个器官。”

“让大脑复活的前提是,有一个合适的容器来装载。我们所做的就是尽可能保存好大脑。”詹姆斯认为,(若想要复活或移植大脑)最重要的就是把大脑放在合适的容器里,然后将其连接至血管以保持血液流动。

 

对“复活术”的质疑 从未停止

尽管在詹姆斯和一些选择冷冻身体的“病人”们看来,“人体冷冻技术”是科学的,“复活术”在未来也可能成为现实,但这项技术仍招致了不少科学界人士的质疑。

詹姆斯对此回应称,当你正在进行某些新兴技术研究时,所谓的主流科学家们可能会以批判的眼光看待你正在做的事。詹姆斯认为,“就像数百年前的人们无法想象现在我们能人手一部手机一样,我相信在科学发展的情况下,‘人体冷冻技术’将从科幻小说变成新兴技术,再逐渐成为主流。”

 

 

部分摘选自《成都商报》

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。