3
2
1

鹿角中找到哺乳动物器官再生新路径

发布时间:

2024-03-29

2月28日,记者从西安空军军医大学西京医院(以下简称西京医院)了解到,该院骨科黄景辉副教授团队近日在《科学》发表其跨学科交叉合作研究成果,系统描述了鹿角再生和快速生长的细胞分子机制。
  据黄景辉介绍,组织器官损伤修复和器官衰老,是全世界研究的重要课题。哺乳动物(包括人类)器官、附肢的再生机制研究,对组织器官损伤修复、抗器官衰老具有重要意义。作为实质性完整器官,鹿角是哺乳动物中唯一能在自然情况下周期性完全再生的器官。新长出的鹿角,里面是骨与软骨,表面有一层带绒毛的皮肤,分布着大量血管和神经,这个阶段的鹿角有个人们熟悉的名称:鹿茸。科学家们测量过,鹿茸在快速生长的阶段,每天可长出2—3厘米,3个月内长度就能达到1.2米。


  西京医院研究团队通过建立鹿角再生发育细胞图谱,系统描述了鹿角再生和快速生长的细胞分子机制,鉴定并分离了一群具有强大骨再生潜能的干细胞群,跨物种分析了该干细胞类群在哺乳动物附肢再生中具有保守性。研究团队通过进一步实验验证,该细胞群展现出极强的自我更新、骨与软骨分化以及骨骼修复能力,在骨损伤修复与再生中具有重要转化研究价值。
  此次前沿研究成果的发表,为组织再生修复研究打下了坚实基础。《科学》在同期配发的述评文章中指出:“此研究为理解哺乳动物组织器官再生提供了全新认知,为再生医学研究提供了新方向。”

最新动态

“央媒看济南—走进济南民营经济”主题宣传活动 在银丰生物科技园举行

8月23日,济南市民营经济发展局联合中国经济周刊共同开展的“央媒看济南——走进济南民营经济”主题宣传活动在银丰生物科技园顺利启动。启动仪式现场,济南市民营经济发展局党组书记孟学峰、高新区管委会发改科经部副部长杨晓华、中国经济周刊环京区域主任刘磊、银丰生物集团副总裁陈守林出席并致辞,仪式由济南市民营经济发展局党组成员、副局长燕军主持。济南市民营经济发展局党组成员张连波、济南中正金码科技有限公司副总经理周迎军以及十余家媒体代表参加活动,共同见证启幕。

银丰低温携手安徽医科大学“教育部工程研究中心”项目获得国家教育部验收并授牌

由安徽医科大学主导,银丰低温医学科技有限公司等参与的“生命资源保存与人工器官教育部工程研究中心”正式获得国家教育部验收并授牌。银丰低温公司作为该中心项目转化四大平台之一,负责“生物基质材料低温保存技术开发与推广应用”。

国际生命延续研究联盟启动大会圆满闭幕

2023年3月28 日,国际生命延续研究联盟启动大会在山东济南隆重举行。“国际生命延续研究联盟”由山东银丰生命科学研究院发起,联合来自北美洲、欧洲、大洋洲等13 家从事低温生物医学领域的国际科研机构共同筹建,并通过线上及线下的形式悉数亮相本次大会。