2
银丰生命延续计划科研体系蓝图发布
3
1

猪肝、猪心、猪肾……异种器官移植迎来重大突破

2024/03/22

目前,全球器官短缺问题凸出,为解决这一问题,科学家不断探索利用异种器官移植为患者提供新的救治途径,也频频传来可喜的成果。

知名大家参加人体冷冻,背后原因揭晓……

2024/03/15

现在医学科技的尽头,并不代表未来,也更不代表人类的极限。人体冷冻,在目前看来,似乎很“疯狂”,但谁又能否认,这或许是低温医学的未来呢?重新定义生命,死亡不是结束,而是新的起点,新的旅程。银丰生科院低温医学团队将持续致力于打开这一延续生命的全新方式,带去新的可能,植入新的希望,赋于未来新的“生机”。

2018-06-19

山东银丰生命科学研究院首次完成异地志愿者转运及人体低温保存

2018年6月19日下午14:30分,在山东银丰生命科学研究院(以下简称“银丰生科院”),一场特殊的离别探望是隔着玻璃窗匆匆看上一眼,然后再目送一位慈祥的老人被转移到-196℃的液氮罐中。来探望她的是至亲家属——有与她相守相爱53年的丈夫,有她含辛茹苦养大成才的四个儿女,还有她视若珍宝的小孙女等十几人。

2017-08-13

山东银丰生命科学研究院完成中国首例人体低温保存

在大部分人的认知里,人体低温保存既神秘又陌生。2015年,一条重庆女作家冷冻大脑在美国阿尔科生命延续基金会(Alcor)的新闻曾引起高度关注,这也是国内首例人脑低温保存事迹,而如今,由山东省银丰生命科学公益基金会资助的中国首例人体全身低温保存手术由山东银丰生命科学研究院顺利完成,标志着中国成为继美国、俄罗斯之后,世界第三个实现人体低温保存的国家。

2023-09-08

重磅!银丰低温医学专委会主委赵刚教授再发文章 《先进的低温保存工程策略—利用干细胞产品的关键步骤》

低温保存被称为凝固时光的技术,通过将生物材料(如细胞、组织、器官)在添加低温保护剂的情况下冷却至低温(一般为-196℃液氮保存),待需要时再将其以有效的方式复温至正常温度(37℃),此时生物样品仍可恢复并保持其活性。

2023-09-01

突破!美国将猪肾移植到人身上,目前存活超过一个月

众所周知,器官移植作为诸多终末期器官疾病的最后治疗手段,长期处于需求远远大于供给(器官捐赠)的客观情况。因此,诸多科研团队也把突破的希望放在异种移植领域——尝试着让猪心、猪肾和猪肝在人体中发挥作用。

2023-08-25

类脊髓组织移植有助瘫痪大鼠恢复运动功能

中科院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武和青年研究员赵燕南等在人脊髓组织体外制造研究方面取得新进展,该脊髓组织移植后有助于瘫痪大鼠运动功能的恢复。相关研究近日发表于《科学进展》。

2023-08-25

现实版“阿凡达”来了!科学家造出芯片人体器官

在医学研究的实验室里,我们经常会见到小白鼠、兔子或青蛙等小动物,它们作为动物模型成为实验、试药甚至是解剖对象,为人类的医学研究付出巨大牺牲。

2023-08-23

走出科幻:人体4S店,让器官修复成为可能

当汽车行驶到了一定的里程数,我们需要到4S店给汽车做保养,以此来让汽车保持在一个安全的使用状态。人其实和汽车相似,人体在运行过程中也需要养护,再生医学“人体4S店”,将通过先进的再生医学技术,实现“哪里不好修哪里”的目标。

2023-08-23

人体低温保存:问鼎低温医学的“珠穆朗玛峰”

20世纪知名作家博尔赫斯曾说,人类的生存实质是一次次的死亡体验,“死亡使人们变得聪明而忧伤”。所以,在人类史上,人们不断突破自身,挑战着科技的边界,医学的顶峰,人类生命的长度在时间的长河中不断延展着。

2023-08-18

新突破!皮肤低温保存新探索,助力低温研究新进展

人体是由细胞以及复杂组织器官组成的有机生命体。当机体内组织器官出现损伤或丧失原有功能时,组织器官移植术可以将自体或其他个体组织器官的一部分植入代替损伤或失去功能的部分。当前,组织和器官移植术与相关基础研究的快速发展对复杂组织器官的高质量保存提出了迫切需求。

2023-08-18

12岁男孩在车祸中被撞“断头” 重新接回后已可自行行走

据《每日邮报》《以色列日报》7月14日报道,来自巴勒斯坦的12岁男孩苏莱曼·哈桑,在一场车祸中被撞“断头”,他的头骨底部和脊柱顶部分离,但皮肤仍然连接。一群以色列医生经过高难度手术重新接上了他的头部。手术1个月后,这名男孩已经能自主行走。

< 1...345...8 >