3
2
1

猪肝、猪心、猪肾……异种器官移植迎来重大突破

2024/03/22

目前,全球器官短缺问题凸出,为解决这一问题,科学家不断探索利用异种器官移植为患者提供新的救治途径,也频频传来可喜的成果。

知名大家参加人体冷冻,背后原因揭晓……

2024/03/15

现在医学科技的尽头,并不代表未来,也更不代表人类的极限。人体冷冻,在目前看来,似乎很“疯狂”,但谁又能否认,这或许是低温医学的未来呢?重新定义生命,死亡不是结束,而是新的起点,新的旅程。银丰生科院低温医学团队将持续致力于打开这一延续生命的全新方式,带去新的可能,植入新的希望,赋于未来新的“生机”。

2023-08-18

新突破!皮肤低温保存新探索,助力低温研究新进展

人体是由细胞以及复杂组织器官组成的有机生命体。当机体内组织器官出现损伤或丧失原有功能时,组织器官移植术可以将自体或其他个体组织器官的一部分植入代替损伤或失去功能的部分。当前,组织和器官移植术与相关基础研究的快速发展对复杂组织器官的高质量保存提出了迫切需求。

2023-08-18

12岁男孩在车祸中被撞“断头” 重新接回后已可自行行走

据《每日邮报》《以色列日报》7月14日报道,来自巴勒斯坦的12岁男孩苏莱曼·哈桑,在一场车祸中被撞“断头”,他的头骨底部和脊柱顶部分离,但皮肤仍然连接。一群以色列医生经过高难度手术重新接上了他的头部。手术1个月后,这名男孩已经能自主行走。

2023-08-04

失败乃成功之母!世界首例猪心脏人体移植经验,让我们离成功又近了一步

全球首例移植猪心脏者死亡,让人无比惋惜,人们对于其死亡原因也充满了疑问。据马里兰大学网站6月30日报道,著名医学杂志《柳叶刀》发表一项研究,揭示了世界首例转基因猪心脏移植失败的可能原因。

2023-08-04

冻土中沉睡4.6万年!这种生物被科学家复活了

据最新一期《公共科学图书馆:遗传学》上的论文,一小群从西伯利亚永久冻土层中取出的线虫在被解冻后“起死回生”,尽管只继续存活了不到一个月,却繁殖了100多代新线虫。这些线虫的年龄约为4.6万年,跟长毛猛犸象同时代。

2023-07-28

《三体》《流浪地球2》中的人类冬眠技术有望实现吗?

前不久,电视剧《三体》代表中国科幻走出了国门,仅仅几个月时间就在IMDB上获得了8.0的高分,我们不得不说,《三体》是一部非常优秀的电视剧,它不仅在技术方面展现出了高水准的一面,在人物塑造和情节安排上也取得了巨大成功,其中多次提及人类利用“冬眠”等技术来应对未来外星文明的进攻和探索宇宙奥秘。

2023-07-21

重磅!我专委会主委赵刚教授联合发表重要文章 ——《细胞低温保存原理与进展》

近年来,低温生物医学这一冷门的学科,正在受到越来越多人的关注,吸引越来越多科学家投身其中。其中,细胞、组织器官,甚至是整个人体的低温保存技术不断取得进展,并逐渐应用于临床。

2023-07-21

【深化产学研用,推进成果转化】 上海理工大学刘宝林教授莅临参观交流

产学研深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式,也是国家科技创新的战略重点。为积极响应国家战略,进一步加快推进产学研深度融合,在更广范围、更深程度、更高水平上推动校企合作,实现优势互补和协同创新,多年来,银丰低温医学研究中心与国内外多学科领域科研院所开展合作,积极推动低温医学的科研进展和成果落地。

2023-07-21

白皮书公布生命科学领域五大新技术 我院已开展两项研究

自17世纪,荷兰科学家首次观察到了细胞,到遗传学的出现、DNA的发现及基因工程技术的应用,生命科学逐渐成为现代科学技术发展中不可或缺的重要学科之一。21世纪,生命科学研究进入了一个新阶段,为人类的发展带来了更多可能和机遇。

2023-07-14

马斯克兑现承诺:FDA批准脑机接口人体试验

2023年,脑机接口领域科研探索和技术创新分外活跃,代表性研究成果和应用探索进展亮点纷呈。继5月初我国南开大学在北京成功完成全球首例非人灵长类动物介入式脑机接口试验之后(详情请见2023年5月6日发 重磅!全球首例!介入式脑机接口猴实验在京完成),埃隆·马斯克的脑机接口公司Neuralink于5月26日通过社交媒体宣布,“已获得美国食品药品监督管理局(FDA)的批准,可以启动首次人体临床研究”。

2023-07-14

“细胞胶水”有助再生组织愈合伤口 | 向构建组织和器官迈出重要一步

据发表在《自然》杂志上的新研究,美国加州大学旧金山分校的研究人员设计出了一种类似于“细胞胶水”的分子,使他们能够精确地指示细胞之间的结合方式。这一成果标志着人们向构建组织和器官迈出了重要一步,而构建组织和器官是再生医学长期寻求的目标。