3
2
1

重磅!银丰低温医学专委会主委赵刚教授再发文章 《先进的低温保存工程策略—利用干细胞产品的关键步骤》

2023/09/08

低温保存被称为凝固时光的技术,通过将生物材料(如细胞、组织、器官)在添加低温保护剂的情况下冷却至低温(一般为-196℃液氮保存),待需要时再将其以有效的方式复温至正常温度(37℃),此时生物样品仍可恢复并保持其活性。

重磅!我专委会主委赵刚教授联合发表重要文章 ——《细胞低温保存原理与进展》

2023/07/21

近年来,低温生物医学这一冷门的学科,正在受到越来越多人的关注,吸引越来越多科学家投身其中。其中,细胞、组织器官,甚至是整个人体的低温保存技术不断取得进展,并逐渐应用于临床。

Science最新封面文章:活性器官低温冷冻后复苏

2023/07/14

2023年6月30日,科学杂志刊登了Warren Cornwall的《Frozen in time》一文,详细介绍了美国明尼苏达大学 (UMN)John Bischof教授团队首次将玻璃化保存-纳米加热复温的大鼠肾脏成功移植。作为在组织器官深低温保存领域最激动人心的研究,该文成功登上了《科学》第 380 卷第 6652 期的封面文章。

2017-03-16

人体组织器官低温保存技术

常温下,离体缺血的组织器官在短期内(少则几分钟,多则不超过数小时)就会死亡,不能用于移植。而要在如此短促的时间内完成移植手术是不可能的。因此,就需要通过组织器官低温保存技术来保持其活性。目前组织器官保存主要采用灌注浸润器官低温保护液而后进行程序降温的技术方法,其原理是通过灌注浸润和程序降温减缓离体组织器官内的缺氧和能量消耗等化学反应的速率,从而避免化学反应及产生冰晶所造成的化学损伤和物理损伤,保持其生物学活性,从而延长离体组织器官的存活时间。

2017-03-13

低温设备

可通过程序控温,测量输入到被测样品与参比物的能量差与温度(或时间)的关系。应用范围非常广,特别是材料的研发、性能检测与质量控制,如玻璃化转变温度、冷结晶、相转变、熔融、结晶、产品稳定性、固化/交联、氧化诱导期等研究领域。

2017-03-13

低温保护剂

冷冻保护剂是人体各种细胞、组织、器官深低温冷冻保存研究的基础,自上世纪60年代发现甘油的低温保护作用以来,约有 50 多种药物或试剂被应用于冷冻保护。近年来,随着玻璃化冻存技术的发展,冷冻保护剂的深入研究为众多研究者所重视。